zelenyj-goroshekДля консервирования горошка на зиму очень важно отобрать одинаково окрашенные зеленые стручки с нежными, молодыми, сахаристыми горошинами. Важно также не дать им залежаться. Желательно консервировать горошек не позже 4-5 часов после его сбора. Необходимо отсортировать вялые, зрелые, недозрелые и перезрелые стручки.

Если позже, в уже готовом, консервированном горошке появится мутный осадок, то это − крахмал из зрелых стручков. Затем нужно полузгать зерна и обязательно отбросить недозрелые (в них тоже много крахмала) и порченые. Учтите, что даже одна-две порченые горошины переведут всю банку.

Зерна гороха аккуратно пересыпаем в дуршлаг и хорошо промываем прохладной водой.

Затем опускаем дуршлаг приблизительно на 3-4 минуты (не дольше) в горячую воду, где заранее нужно растворить по 1,5 столовой ложке соли и сахара (на 1 л воды).

Далее горошек раскладываем в заранее приготовленные банки.

Затем заливаем его кипятком и на каждый литр воды нужно добавить по 3 г лимонной кислоты. Банки нужно залить так, чтобы заливка не доходила на 1 см до верха горлышка.

Теперь − стерилизация. Многие, консервируя горошек, не могут понять, почему у него и вкус «не тот», и банки взрываются. А дело в том, что стерилизовать надо при температуре воды выше 100 градусов.

Для этого в кастрюлю, где будут стерилизоваться банки, надо засыпать соль из расчета 350 г на каждый литр воды, а начальная температура, когда банки опускают, должна быть 70 градусов.

Накрываем крышками банки, стоящие в кастрюле, после чего кипятим их 3,5 ч (для банок вместимостью 0,5 л). Потом их укупориваем.

Наш вкусный горошек на зиму готов!