pogrebКогда на улице лето − на огороде настоящая благодать. Все растения находятся в буквальном смысле в расцвете. Но уже к началу − середине июля придет пора кабачков, спаржевой фасоли, которые надо консервировать. А время зеленого горошка и ягод наступает еще раньше.

 

Вы закатываете компоты и варенья, которые нужно хранить в погребе. Поэтому желательно не откладывать надолго приведение его в надлежащее состояние, чтобы все законсервированное не держалось в квартире или на жаркой веранде, а по мере приготовления отправлялось в чистый прохладный погреб на даче.

Сначала вынесите из хранилища весь мусор, который обязательно сожгите. Ведь гнилостные бактерии и споры грибов в противном случае будут «здравствовать» еще лет пять и заражать заложенные на хранение овощи.
Стеллажи придется снять и вынести на улицу, где их надо будет просушить и продезинфицировать формалином (1 г формалина на 40 мл воды). После такой обработки стеллажи укройте пленкой или брезентом примерно на сутки, а потом просушите и проветрите. Можно обработать стеллажи и известковым молоком (на ведро воды 2 кг негашеной извести). Подойдет для этого и хлорная известь (200 г на ведро воды). Только раствор должен сначала настояться и приобрести голубой цвет, лишь после этого можно приступать к обработке.

Теперь пора заняться подвалом. Его надо окурить серой. Возьмите 50 г серы, добавьте сухих опилок в три раза больше по объему, чем серы. Опилки (или серу, или все вместе) смочите керосином, потому что сера плохо загорается. Сложите все это в жестянку и подожгите, а погреб закройте, опустите задвижки на вытяжках и заложите все щели. После окуривания проветривайте погреб не меньше трех дней, иначе запах серы впитается в морковь, картошку и яблоки. Кстати, серное окуривание защитит подвал от грибка, клещей, а грызуны вовсе туда дорогу забудут минимум на два года.

Если серы у вас нет, тогда проведите влажную обработку хлорной известью (60-90 г хлорной извести, отстоянной до голубизны). После обработки погреб закрывать не надо, но просушивать придется не менее трех дней. Можно обрабатывать погреб раствором извести (2 кг на ведро воды) и 200 г медного купороса. Только не готовьте раствор в металлической посуде, используйте стеклянную или пластиковую.

 Плесень с ящиков надо стереть, обработать их железным купоросом и хорошо просушить.

Норы все-таки законопатьте битым стеклом и залейте цементным раствором (если это кирпичная стена), в дереве же достаточно заткнуть нору тряпкой, смоченной в отработанном машинном масле.

Не последнее дело и тара − ящики и бочки, в которых будут храниться плоды ваших трудов. Плесень с ящиков надо стереть, обработать их железным купоросом и хорошо просушить. При таком уходе ваши ящики прослужат полтора десятка лет.

Бочки сначала залейте чистой водой дважды, на два дня каждый раз, а потом два раза по три дня. Затем ошпарьте их кипятком, положив на дно душицы, мяты, эстрагона, можно можжевельника или сосновой хвои. Сверху накройте бочку мешковиной и пленкой и пропаривайте часов шесть, после чего окатите ее холодной водой. Заржавевшие обручи очистите металлической щеткой или наждачной бумагой и покройте пековым лаком или суриком.

Теперь ваш урожай можно смело относить в подготовленный погреб на даче!