zagotovki-iz-ogurtsovУ нас в огородах растет множество видов огурцов: Мурашка F1, Мальчик-с-пальчик, Бенефис F1, Алексеич F1, Емеля F1, Апрельский F1, Маша F1, Конкурент, Родничок F1, Ерофей, Муравей F1. Летом мы в основном добавляем их в различные салаты, а на зиму делаем заготовки из огурцов по бабушкиным рецептам.

В этой статье рассмотрим два несложных, но очень вкусных и полезных рецепта заготовок из огурцов на зиму.

Огурцы в маринаде с крыжовником

Такие огурчики отлично подойдут не только к столу, но и для салатов.

Сначала огурцы нужно тщательно промыть щеточкой и залить на 4 часа водой. Затем простерилизовать банки. Бросаем столовую ложку пряностей на дно каждой баночки и плотно выкладываем огурцы и сверху крыжовник. Залить маринадом, закатать. Затем перевернуть банку и не трогать два дня.

Пряности: лист вишни — 8 шт., укроп — одна веточка, лист хрена — 1 шт., гвоздика – 8-9 цветков, черный перец — 12 горошин, корень хрена.

Приготовление заливки: на четыре банки – 3,5 л воды, 70 г уксуса, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.

Огурчики консервированные

На баночку должно быть 600-650 г. огурцов. Лучше взять корнишоны. Их нужно помыть, оставить в воде где-то на 7 часов, но при этом каждые два часа промывать.

Измельчаем стручковый перец, нарезаем укроп и листья хрена. Заложить в банку подготовленные пряности и корнишоны. Предварительно готовится маринад. Для литровой баночки набираем 400 г. воды, добавляем соль. После кипения фильтруем через 2-3 слоя марли, после этого доводим до кипения и добавляем уксус. Затем баночку наполняем приготовленным маринадом и закрываем. После этого нужно поместить ее в кастрюлю с водой 70° на 8 минут для стерилизации. Закупориваем.

Пряности: стручковый перец – 1 г, укроп – 20 г, чеснок – 3 зубчика, перец душистый − 5 горошин, листья хрена.

Приготовление заливки: на баночку 0,5-0,7 л – 1 литр воды, 80 г уксуса, 3 ст.л. сахара, 20 г соли.

Наши вкуснейшие заготовки из огурцов готовы! Можем смело ждать прихода зимы!