выращивание семян столовой свеклыЧтобы получить хороший урожай, требуется приложить немало усилий. Важную роль играет правильное выращивание семян столовой свеклы.

Условия выращивания семян

Главное условие выращивания семян столовой свеклы − рядом, а также в радиусе не менее 1 − 1,5 км не должно быть семенников других видов свеклы − кормовой, сахарной и мангольда. Они ветроопыляемые, образуют много пыльцы, и от такого соседства из образовавшихся семян на следующий год вырастут корнеплоды-уродцы: вытянувшиеся, деревянистые, бесцветные, безвкусные и с другими нежелательными признаками.

  • Можно выращивать только семена сортов. Не пытайтесь получить семена гибридов.
  • Маточники (высадки) следует брать на участках летнего сева свеклы, так как они лучше хранятся.
  • Отбирают корнеплоды среднего размера, одинаковые для данного сорта.
  • При уборке следите за тем, чтобы не срезать точку роста (маленькие листочки в центре корнеплода).
  • Убирайте маточники как можно позднее, но не допускайте их подмерзания.
  • Хранить маточные корнеплоды можно в погребе, переслаивая песком. Температура хранения 0 +2 градуса. Хорошо сохраняются маточники в траншеях глубиной до 1,5 м, сверху корнеплоды укрывают соломой или другим утепляющим материалом.
  • Весной, за несколько дней до высадки, маточники пересматривают, отбирают здоровые, качественные, типичные для данного сорта.
  • Чтобы определить качество (кольцеватость) корнеплода, отрезают от него вдоль и сбоку дольку в виде сегмента примерно на треть толщины. Деревянистые и с нетипичной окраской корнеплоды сразу же выбраковывают. Такая операция не влияет на рост, развитие и получение полноценных семян.
  • Для ускорения прорастания маточников их подращивают, прикопав на 2 − 3 недели до высадки в парнике, или, поместив в ящик с почвой, заносят в теплое помещение.
  • Чтобы растения хорошо опылились, следует их высаживать не менее 3 − 4 штук, размещая рядки через 70 см, а в рядках их высаживают через 40 − 50 см. Головку корнеплода плотно обжимают на уровне почвы, а сверху на 2 − 3 см мульчируют перегноем или торфом.
  • При сухой и жаркой погоде высадки обязательно регулярно поливают.
  • Уход включает подкормки азотными удобрениями − 40 г на 1 кв. м (2 спичечных коробка). Вместо них можно внести навозную жижу, разбавив ее водой 1:4. Калийные и фосфорные удобрения может заменить внесение древесной золы − 200 − 300 г на 1 кв. м.
  • С началом образования стрелок растения окучивают и подвязывают к кольям.
  • Чтобы семена столовой свеклы лучше вызревали, регулярно удаляют все запоздавшие в развитии боковые побеги.
  • При появлении тли растения опрыскивают одним из разрешенных препаратов или смазывают обильной мыльной пеной, распределяя ее по растению поролоном.
  • Семенники убирают прямо с корнем, когда 30 процентов клубочков побуреют. Через 10 − 12 дней стебли обрезают, подсушивают и обмолачивают. Затем семена отделяют на ветру от пыли и на решетке или сите с ячейкой 3,5 − 4,5 мм от мелкого мусора.

Используя вышеперечисленные советы, вы сможете получить качественные семена, которые в дальнейшем дадут отличный урожай.