выращивание горчицыВыращивать листовую горчицу у нас начали относительно недавно и она, несомненно, заслуживает внимания как великолепная салатная культура. Давайте рассмотрим как вырастить горчицу.

Нежные, волнистые листья едят в сыром виде – вкус у них, благодаря содержащемуся в них горчичному маслу, приятный, острый.

Выращиваем горчицу весной или летом

Листовая горчица довольно скороспелое растение. Семена прорастают при температуре 1 − 3° тепла. Если же температура воздуха 18 − 20°, всходы появятся на третий – четвертый день. Всего за 25 – 30 дней растение образует розетку из сочных, больших листьев.

Никаких особых условий выращивания не требует − прекрасно растет на обычной огородной почве. Правда, довольно требовательна к влаге. При недостаточном поливе листья становятся значительно грубее и вкус сильно ухудшается.

По биологическим особенностям листовая горчица относится к растениям длинного дня.
В летние сроки посева растение довольно быстро стрелкуется.

Как вырастить горчицу зимой?

Зелень горчицы можно вырастить зимой – в ящиках с легким грунтом и на ткани, либо фильтровальной бумаге. На хорошо увлажненную ткань густо разбросайте семена. До прорастания семян держите «огород» в темном теплом месте, затем поместите поближе к свету. Кстати, таким образом можно выращивать горчицу в смеси с кресс-салатом.

Всходы будут тянуться к свету, поэтому блюдце все время поворачивайте. При этом сначала посейте кресс-салат, а через несколько дней – горчицу. Примерно через 2 – 3 недели, когда высота растений достигнет 5 сантиметров, их можно срезать ножницами.

Главный вредитель листовой горчицы – земляная крестоцветная блошка.

Наиболее распространены сорта Скороспелая и Салатная 54 – у них светло-зеленые волнистые крупные листья. Реже возделывают такие сорта, как Волнушка и Краснолистная.