выращивание столовой свеклыСвеклу большинство огородников считают неприхотливой культурой – посеял, прополол, и к осени вырастут хорошие корнеплоды. Но это не так – свекла считается одной из самых требовательных к условиям питания культур. Если ее хорошо не накормить – урожая не будет. Как же правильно выращивать столовую свеклу?

Требования к посадке свеклы

По сравнению с другими корнеплодами столовая свекла нуждается в более высокой температуре. Высеянные в холодную почву семена, пролежав в ней дней 20 − 30, могут дать большое количество растений-выскочек, то есть пойдут в стрелку.

Одна из причин низких урожаев и некачественных корнеплодов − недостаточное обеспечение свеклы элементами питания. Одно из главных условий выращивания столовой свеклы – достаточное количество удобрений. Только так вы получите крупные сочные корнеплоды. Перед перекопкой, которая должна быть глубокой, вносят (в расчете на 10 кв. м) по 20 − 30 кг перегноя, 300 г суперфосфата, 200 г калийных удобрений и 150 − 200 г аммиачной селитры или мочевины. Крайне желательно внести 3 − 5 кг древесной золы.

Посев

Чтобы иметь свежие корнеплоды в течение лета, небольшую грядку свеклы можно посеять под зиму в октябре − ноябре, когда наступает пора постоянных морозов. Из таких посевов нельзя закладывать корнеплоды на хранение, потому что они плохо хранятся.

Ранневесенние посевы применяют для получения корнеплодов, которые будут использоваться в летнее время, а также закладываться на хранение. Не следует торопиться с посевом в это время − пусть почва прогреется до 10 − 12 градусов.

Большинство огородников, к сожалению, не осознают ценности корнеплодов, получаемых от летних посевов. Они хранятся значительно лучше тех, которые получаются из ранневесенних посевов.

Самый удобный способ посева свеклы на небольшой площади приусадебного или дачного огорода − многострочный ленточный. При этом 5 рядков располагают через 20 − 25 см, затем оставляют широкое междурядье в 50 см и снова размещают такое же количество рядков через 20 − 25 см.

Глубина посева. При подзимнем семена размещаются на глубине 0,5 − 1 см, при ранневесеннем − 2 − 3 и летнем − 3 − 4 см.

Расход семян на 1 кв. м при посеве под зиму − 3 г, ранневесеннем − 1,7 − 2,2, при летнем − 3 г.

Уход за свеклой

Шаровка. Так называют первое рыхление свеклы и других мелкосемянных культур, всходы которых на первых порах еле заметные и нежные. Суть этой обработки заключается в том, что, как только появятся первые всходы, сразу же мелко рыхлят верхний слой почвы и удаляют сорняки, в основном в междурядьях, и лишь слегка подпушивают почву в тех местах рядков, где всходы более-менее обозначились. Этим улучшают воздухообмен и создают хорошие условия для роста еще слабых корешков.

Прорывка. Как только обозначатся рядки и на растениях отрастут семядольные листики (фаза вилочки), всходы необходимо проредить (прорвать), оставляя растения через 3 − 4 см. Вторично прорывают, когда у растений развиваются 3 − 4 настоящих листа, оставляя растения через 10 − 12 см. При этом выдернутые при прорывке растения можно использовать для подсадки пустых мест.

Против блох и долгоносиков. Молодым слабым всходам большой вред могут нанести свекловичные или земляные блошки, а также свекловичные долгоносики. Поэтому ежедневно, особенно при сухой жаркой погоде, когда вредители наиболее активны, внимательно осматривайте всходы свеклы и при необходимости опрыскивайте каким-нибудь из химических препаратов (децис, арриво, банкол и др.).

Поливы. Всем огородникам, занимающимся выращиванием столовой свеклы, необходимо иметь в виду, что получения хорошего урожая корнеплоду требуется большое количество воды. Поэтому желательно за лето полить 4 − 6 раз, затрачивая при каждом поливе по 500 − 600 л воды на 10 кв. м грядки. Поливать можно как по бороздам, так и дождеванием.