Выращивание рукколы
Руккола относится к однолетним культурам. В последнее время растение стало популярно среди огородников для выращивания. Его широко применяют в кулинарии в качестве добавки к мясным блюдам, салатам, пицце и пастам. Культура нетребовательна, поэтому уход за ней занимает мало времени. Выращивание рукколы – в нашей статье.
Выращивание рукколы из семян
Салат руккола предпочитает расти на участках с легким плодородным либо нейтральным грунтом. На кислых почвах приживается плохо, поэтому необходимо производить известкование. Руккола – теплолюбива, поэтому посадка должна производиться на участке, который хорошо освещен солнечным светом и защищен от ветра.
Посев рукколы осуществляют с конца апреля до начала мая. Выкапывают лунки глубиной 15-20 см. Семена растения погружают в почву на глубину не более 2 см. Расстояние между саженцами должно составлять 25-30 см – это способствует улучшению вкусовых качеств салата. Грядки на 3-5 дней до появления всходов необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой.
Выращивание рукколы из рассады
Если применять рассадный метод посадки, то семена высевают в торфяные стаканчики на глубину не больше 1 см. На каждую емкость приходится 3-4 семени.
Пересаживают выращенную рассаду в грунт в стаканчиках, разделив их на 2-3 части. Минимальное время для высадки – конец марта.
При понижении температуры воздуха (до 7º) молодые растения накрывают половинками бутылок из пластика. В течение дня укрытие следует убирать.
Особенности ухода
Рукколе, так же как и другим культурам, нужен индивидуальный уход. Заключается он в следующем:
- Не вносить в почву удобрения и химикаты, так как растение быстро впитывает нитраты.
- Полив растения должен производиться один раз в два дня, иначе у листьев рукколы будет горький вкус.
- Оптимальная температура для выращивания культуры 16-18º.
- При достижении растением высоты 10 см можно собирать первый урожай.
При соблюдении вышеперечисленных технологий выращивания рукколы вы обязательно получите хороший урожай.