уход за баклажанамиДаже среди самых заядлых огородников находятся те, кто отказывается выращивать на своем участке баклажаны. Этот овощ требует к себе трепетного отношения, в противном случае он не желает плодоносить, капризно сбрасывая с себя цветки и завязи. Уход за баклажанами – дело не простое. Но если вам удастся угодить этому растению, оно щедро наградит вас своими красивыми, блестящими и вкусными плодами!

Подготовка почвы

Сажать баклажаны надо в плодородную почву с пористой структурой. Перед высадкой тщательно перекопайте землю, избавьтесь от сорняков. После посадки разложите слой мульчи между рядами. Чаще угощайте овощ органическими удобрениями, азотом, калием, фосфором. Увеличивайте или уменьшайте дозу минералов в зависимости от мульчи, которую используете.

Совет! Баклажаны подарят больше плодов, если мульчировать их сосновыми иголочками.

Выбираем соседей

Самовлюбленный баклажан не любит соседствовать даже со своими родственниками – пасленовыми. Поэтому не сажайте рядом картошку и помидоры. Огурцы он тоже не жалует, однако терпим к фасоли, перцу, гороху.

Проветривайте

Духота в теплицах – основная ошибка при выращивании баклажанов. Они быстро заполоняют собой все пространство. Если воздуха недостаточно, растение начинает загнивать или сбрасывать цветки из-за плохого опыления. Оптимальным вариантом будет посадить баклажаны в короткую по длине теплицу, чтобы воздуху было где «гулять».

Важный момент − освещение

Хотя баклажаны исключительно светолюбивые растения, круглосуточному освещению они вряд ли будут рады. Поэтому позаботьтесь, чтобы они были накрыты после 6 вечера и до самого утра. В случае короткого светового дня баклажаны могут начать плодоносить раньше срока.

Полив и осмотр

Уход за баклажанами включает в себя также своевременный полив. Не менее 2-3 раз в неделю поливайте растение теплой водой. Следите за погодой: в жару и засуху поливайте чаще, но и не перебарщивайте. Удаляйте лишние побеги – 4-5 будет вполне достаточно. Регулярно осматривайте кусты на предмет гнилых, больных и поврежденных листьев, иначе болезнь быстро поразит все растение.

Собираем урожай правильно

Если вам повезло добиться благосклонности баклажанов, не спешите срывать глянцевые плоды, чтобы случайно не поранить ствол. Аккуратно срезайте их секатором.

Несмотря на свои капризы, баклажан очень ценный овощ. Иссиня-черные плоды особенно вкусные, они снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому их выращивать действительно стоит, четко выполняя описанные выше рекомендации по уходу.