чабер выращиваниеВыращивание чабера на дачном участке – дело несложное. Культура нетребовательна, поэтому уход занимает мало времени. Если соблюдать все правила выращивания – можно собрать хороший урожай. Растение имеет пикантный, пряный, острый вкус и сильный аромат. Чаще всего чабер используется с бобами, фасолью и горохом, в Европе его добавляют в мясные рулеты, соусы для рыбы, в колбасные изделия и пироги со свининой.

 

Выбор места и почвы для посадки чабера

Чабер необходимо высаживать на открытом и хорошо освещенном солнечным светом участке. К почвам растение неприхотливо, но на легких плодородных значительно увеличится объем урожая. Лучшими предшественниками считаются овощные культуры, под которые вносилась органика, такие как капуста, томаты, огурцы.

Подготовка почвы

Если в почву предварительно не вносились удобрения, то необходимо добавить компост или перепревший навоз из расчета 5-6 кг на 1м². Перекопать грунт на глубину не менее 15 см и разровнять. Перед посевом участок следует обильно полить водой.

Посадка чабера

Посев производится с третьей декады апреля до второй декады мая. Первоначально необходимо сделать борозды 10-15 см на расстоянии не больше 30 см.

Перед посевом на сутки семена нужно замочить во влажной ткани, затем подсушить до сыпучего состояния. Подготовленные семена сразу высевают в почву на глубину 0,5-1 см из расчета 0,3-0,5 г семян на 1м², затем грунт мульчируют перегноем.

Через 3-5 дней после посева необходимо произвести полив. Первые всходы образуются через 1-1,5 недели. Выросшие саженцы прореживают.

Уход

Чабер, как и другие растения, нуждается в постоянном уходе. Он заключается в следующем:

  • При знойной погоде полив растения должен производиться минимум два раза в неделю.
  • Рыхление почвы производится на глубину не больше 3 см.
  • Удалять сорняки нужно по мере их появления.