Простые, полезные и вкусные заготовки из смородины
На наших огородах растут три вида смородины: черная, красная, белая. Цвет ее ягодам придает фиолетовый пигмент, который близок к пигменту бузины. Далеко не каждый любит эти ягоды. Но каждая из них необычайно полезна. Поэтому, давайте рассмотрим несколько довольно простых, но очень вкусных заготовок на зиму из смородины.
Смородина вместо лекарств
Перетертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с отварной гречневой крупой применяют для повышения содержания гемоглобина в крови. Поэтому постарайтесь заготовить хотя бы немного такой ягоды: зимой она выручит не раз, ведь в ней сохранятся и витамины, и микроэлементы, необходимые для организма. Перетертую смородину можно будет пить с чаем, добавлять в гречневую кашу и таким образом получать лечение, обогащать витаминами кисели, компоты, муссы, пироги.
Готовится такая полезная и, в то же время, вкусная заготовка просто: промытые, обсушенные на салфетке ягоды пропускаются через мясорубку и засыпаются сахаром в соотношении 1:1. Масса тщательно перемешивается с тем, чтобы сахар полностью растворился, и перекладывается в подготовленные баночки. Хранить их следует в прохладном месте.
Смородина маринованная
Приготовленная смородина по этому простому рецепту, украсит ваш зимний праздничный стол.
Отобранные и очищенные ягоды черной или красной смородины следует хорошо помыть в холодной воде и дать ей стечь. На дно каждой литровой баночки уложить пряности, насыпать ягоды, залить наливкой, поставить стерилизовать (0,5 л – 15 минут, 1 л – 18 минут), после чего закатать и охладить.
Пряности: 3-4 горошины перца душистого, 0,5-0,7 г корицы, 3-4 шт гвоздики.
Приготовление заливки: на десять банок – 2,5 литра воды, 300 г уксуса, 1,2 кг сахара.
Домашнее вино из красной или черной смородины
Чистые ягоды красной либо черной смородины тщательно размять, затем вылить в емкость (2 кг на 3-литровую банку, 8 кг на 10-литровую). Добавить по 100-150 г сахара на каждый килограмм ягод и закрыть горлышко марлей. Оставить в теплом месте на 2-4 дня (в зависимости от температуры) для брожения.
После отделения мезги сок, процеживая, перелить в другую емкость, закрыть водяным затвором на 10-12 дней, пока прекратится брожение.
Вино слить без осадка, разлить по бутылкам и поставить в холодное, темное место.