выращивание листового салатаЛистовой салат – это овощное растение, которое содержит в себе практически все группы витаминов. Это одна из самых любимых овощных культур огородников, так как она совсем не привередлива, а уход занимает мало время. Выращивание листового салата – в нашей статье.

Выбор и подготовка почвы

Салат – неприхотливое растение, которое может расти на карбонатных почвах, черноземе, суглинке и даже песке. Главное, чтобы почва была наполнена большим количеством органических удобрений и микроэлементами. Не рекомендуется выращивать на тяжелых глинистых и засоленных почвах.

Готовить грядки для посадки салата нужно еще с осени. Лучше использовать ту почву, в которую уже вносились удобрения. Заранее осенью до заморозков нужно разрыхлить и удобрить землю компостом из расчета одно ведро на 1 м². Этого достаточно, чтобы не трогать подготовленный грунт до весны.

У листового салата не заглублена корневая система, поэтому почва всегда должна быть влажной и рыхлой.

Посадка и выращивание листового салата

Листовой салат устойчив к холоду, любит тепло и влагу. Потребности растения похожи на редис. Рекомендуется сажать рядом эти две культуры.

Семя салата начинают прорастать при температуре 4-5º, поэтому посадка растения производится после того, как сойдет снег и земля немного прогреется. Всходы безболезненно растут даже при температуре -4º, когда они окрепнут, и прорастет 5 листков, могут выдержать и до -8 градусов.

Чтобы растение смогло активно расти, нужно создать определенные условия − оптимальную температуру 15-20º и влажность почвы.

Когда температура воздуха 20-25º − останавливается рост и вырастают стрелы с семенами. Также при высокой температуре медленно прорастают семена, поэтому лучше не сажать растение в летний период.

Весной листовой салат необходимо высаживать на хорошо освещаемом участке, так как в тени затрудняется рост. Если не успели посадить весной, летом нужно сажать в максимально затененные места.

Салат не может расти без влаги в земле и воздухе. Полив должен производиться каждый день, лучше во второй половине дня после заката солнца. Периодически нужно смачивать листья, но лишь после того, как спадет жара.