Выращивание артишока на огороде
Артишок – это многолетняя культура. Насчитывается в мире 140 видов, но только 40 сортов применяют в кулинарии в качестве гарнира или добавляют в пиццу, десерты. Выращивание артишока на огороде – в нашей статье.
Размножение корневыми отводками
Артишок, достигший двухлетнего возраста, способен дать вокруг своих корней побеги. Из них могут вырасти новые растения, если грамотно их разделить. Коневой отводок отделяют после формирования трех листков.
Процесс отделения нужно проводить максимально аккуратно, потому что основание молодого отростка сильно углубленно в почву, чтобы не травмировать корень ростка. После деления отросток сразу пересаживают в почву с промежутком в один метр.
Культивирование саженцев артишока
Перед посевом семян в почву, их нужно на 24 часа вымочить в теплой воде, а затем на 6 дней выложить на влажной марле до прорастания. Первоначально семена высевают в древесные ящики до начала марта. В состав смеси для саженцев входит перегной, дерновая земля и песок в равном соотношении. Земля должна быть постоянно увлажненной, нельзя допускать недостатка и чрезмерного количества влаги.
Через две недели, после того, как у нового растения появится первый листок, рассаду нужно пикировать в торфяные стаканчики.
В период выращивания рассады артишока проводится две подкормки. Первая – раствором коровьего помета и навозной жижи, не раньше чем через две недели после процесса пикировки. Вторая – минеральными удобрениями, не раньше чем через четырнадцать дней.
Уход
Выращивание артишока требует определенного ухода. Сюда входит своевременный полив, удобрение, регулярное рыхление и удаление сорных растений.
Подкормку проводят минеральными и органическими удобрениями, но особенно полезно внекорневое удобрение – опрыскивание раствором, который состоит из 25 г суперфосфата, 10 г золы и хлористого калия. Это опрыскивание производится один раз в месяц для восполнения недостающих микроэлементов и в качестве профилактики от бабочек и тли.