srock-poseva-ovoshejПрежде чем сеять повторные культуры, нужно учитывать особенности их биологии и продолжительность времени от посева до получения овощной продукции. Именно от правильно выбранного срока посева овощей зависит количество и качество вашего будущего урожая.

Фасоль овощная (стручковая). От появления всходов до первого сбора бобов («стручков», «лопаток») нужно 45 − 70 дней. Поэтому, чтобы получить бобы, пригодные к переработке и консервированию вместе с перцем, помидорами и другими овощными культурами, следует посеять фасоль в числе первых. Особенно если учесть, что теплолюбивая фасоль может быть повреждена даже небольшими заморозками в середине сентября.

Огурец. Хотя и считается культурой, способной дать зеленцы через 40 − 60 дней после всходов, при летних посевах это не всегда удается, особенно при плохом поливе в засушливое лето. Растения зачастую погибают еще в фазе всходов или первых листьев от болезней во время летних затяжных дождей и похолодания. Поэтому высевать повторно огурец в это время нежелательно.

Картофель. Первая половина июля – лучшее время для летней посадки картофеля. При этом улучшается качество посадочных клубней, из которых в будущем году будет более высокий урожай, да и любители молодой картошки могут продлить ее потребление до глубокой осени. Если укрыть почву листьями или соломой, то молодые клубни можно потреблять даже ранней весной. Все это так, если бы не массовое размножение колорадского жука. К августу, когда картофель весенней посадки убирают, полчища жуков устремляются к нежной зелени летних посадок. При этом наносят вред в основном взрослые жуки, которые усиленно питаются перед зимней спячкой. Так что, в принципе, при посадке в июле можно получить хороший картофель, если вам удастся одолеть жука.

Редька, редис, дайкон. Срок посева этих овощей в конце июля – начале августа, потому что при более раннем севе растения могут пойти в стрелку, не образовав корнеплоды. Можно сеять и раньше, но при условии, что вы будете притенять растения вначале по 3, а затем по 2 часа утром и вечером.

Осенью хорошо «пойдут» те культуры, которые плохо удаются при длинных жарких днях лета, − салатные капусты (китайская и пекинская). Их живительную зелень можно будет убирать даже в ноябре – декабре из-под снега.

В повторные посевы можно занести многие овощные редкости: овощную хризантему, индау (восточный салат), валерьяницу (полевой салат). И, конечно же, можно сеять разные салаты, укроп, петрушку для получения нежной зелени осенью и ранней весной.

А если у вас нет потребности в получении той или иной овощной продукции осенью, все равно не оставляйте грядки «гуляющими». Они могут зарасти сорняками, которые укрепят свои корневища или же дадут несметное количество семян. В следующем году вам придется потратить массу времени, чтобы избавить от этих нахлебников овощные грядки.

Освободившуюся землю займите сидератами – растениями на зеленое удобрение. Для этой цели подойдут горох (кстати, осенью можно собрать неплохой урожай зеленого горошка) и другие бобовые культуры, горчица, рапс, овес, ячмень и многие другие. Под осень выросшую зеленую массу скашивают или измельчают лопатой и частично прикапывают на том же месте, где она выросла, а также переносят на другие участки. По действию на почву зеленое удобрение приравнивается к навозу.