Самогонный аппарат своими руками
Многие любители выпивки, попробовавшие домашний алкоголь рано или поздно, но задаются вопросом о том, как же все таки приготовить понравившееся питье самостоятельно у себя дома. Ознакомимся с самой сутью процесса самогоноварения — нагревания жидкости, содержащей спирты (браги), до испарения спиртов (разумеется этиловых) и охлаждение паров до жидкости.
Устройство самогонного аппарата
Чтобы создать домашний самогонный аппарат свомим руками нам понадобятся следующие его элементы:
Перегонный куб
Сначала нам понадобится перегонный куб. Он представляет из себя емкость в которой будет нагреваться сырье. Наиболее удобные бытовые варианты — это бидоны и скороварки, которые герметично закрываются. Необходимо будет заменить все имеющиеся прокладки на силиконовые, чтобы у конечного продукта не было резинового привкуса. Если используется современная скороварка, то тут не о чем беспокоиться, ибо здесь используются пищевые материалы, которые могут выдерживать большие температуры. Если вышло так, что нам не в чем будет греть нашу брагу, то нам необходимо будет приобрести сию необходимость. вот какими качествами наша емкость должна обладать:
- Выбираем изделия исключительно из нержавейки
- Нам понадобится объем 25-30 литров. Раз уж мы настроены серьезно и намерены делиться «успехами» с друзьями, родственниками и остальными гостями — не имеет смысла заморачиваться из-за 1-2 литров.
- Нужна широкая горловина, чтобы нам было удобно намывать наш куб.
- Качество изделия и толщина металлических стенок влияют на конечный результат лишь косвенно, однако не очень прочные модели могут быть подвергнуты деформации со временем, от высокой температуры.
Холодильник для самогонного аппарата своими руками
Следующим элементов нашего объекта является холодильник. Они бывают проточными и ёмкостными. Преимущество проточной модели — это небольшой размер и простота хранения. Проточный представляет из себя змеевик для самогонного аппарата, который можно сделать своими руками — трубка, закрученная в спираль, размещенная в герметизированной емкости. Через такую ёмкость проходит холодная,водопроводная вода. Такое устройство можно модифицировать в прямоточный холодильник — охлаждаемая трубка здесь, будет находиться в трубе большей по диаметру, а между их стенками будет пропускаться холодная вода. Такой вариант проще в реализации, однако нам понадобится стойка для его размещения.
Непроточный холодильник изготавливается из какой-либо ёмкости с врезанной в нее трубкой, закрученной в спираль. Обычно используются канистры или баки объёмом 20-30 литров. Емкость заполняется холодной водой, а в процессе нагревания, горячую воду вычерпывают доливая холодную заново.
Это довольно неудобно, однако такой способ имеет свои плюсы:
- Такой холодильник очень просто изготовить.
- Если там, где мы собираемся нарушить сухой закон, у нас отсутствует водопровод — это наш единственный способ.
Преимуществом же проточного холодильника является большая производительность — нам нужна трубка меньшей длины и диаметра, чем в непроточном варианте. К тому же температура охлаждающей воды постоянна.
Во время перегонки нужно будет настроить подачу воды. Выходящий из холодильника самогон должен быть холодным, либо чуть теплым. Необходимо избежать выхода горячей жидкости, поскольку это будет означать что есть потери продукта из-за испарения конденсата. К тому же если мы используем для нагрева открытый огонь, наличие вблизи паров спирта может оказаться небезопасным.
Сухопарник для самогонного аппарата своими руками
Еще одной составляющей самогонного аппарата является сухопарник. Такое устройство не обязательно в использовании, однако оно позволит повысить качество нашего самогона. Сухопарник размещается между перегонным кубом и холодильником. Когда этиловый спирт кипит и испаряется вместе с ним происходит захват тяжелых фракций, имеющих большие температуры кипения. В таких элементах содержатся сивушные масла (отсюда и название «сивуха»). Повышенное содержание таких масел придает самогону специфический запах и цвет, тогда как некоторая доля сивушных масел наоборот положительно сказывается на вкусовых качествах готового продукта, зависящих от используемого сырья.
Горячие пары спирта попадая в сухопарник конденсируются в жидкость и нагреваясь начинают повторно испаряться. Процесс повторного испарения идет мягче и при меньшем объеме жидкости, которая к тому же имеет больший процент содержания спирта. Захват сивушных масел в такой ситуации намного снижен,основная их масса остается в сухопарнике. Помимо прочего повышается крепость готового продукта. Очень распространено использование двух — трех сухопарников, расположенных каскадом. В этом случае очистка наиболее эффективна, а крепость на выходе составит порядка 75-80 градусов.
Сухопарник — это стеклянная банка с винтовой крышкой и врезанными в нее фитингами для подвода и отвода пара, причем впускную трубку или шланг нужно продлить до самого дна банки. На объем куба в 30 литров, нужно будет использовать трехлитровую банку. Проводя вторую перегонку в сухопарник кладутся ароматизаторы:
- Ароматные травы
- Корки цитрусовых
- Пряности
- Сухофрукты и сухие ягоды
Все это придаст самогону особый аромат и вкус.
Шланги и соединения
Куб, сухопарник и холодильник нужно как то соединять. В домашних условиях это удобнее всего будет сделать с помощью силиконовых шлангов на хамутиках и шлангов с гайками из нержавеющей стали. Необходимо будет поменять прокладки из резины на силиконовые, во избежании резинового и химического привкуса продукта.
Создавая самогонный аппарат своими руками в домашних условиях, необходимо максимально следовать всем правилам техники безопасности, особенно касающихся возможных возгораний.