Посадка йошты и дальнейший уход
Йошта — один из самых популярных и вкусных гибридных плодов. Он был получен благодаря стараниям многих биологов и представляет собой смесь крыжовника и черной смородины. Куст йошты не имеет шипов, а ягоды на нем вырастают очень вкусные. Кроме того, кустарник достаточно красивый и станет достойным украшением любого участка. Посадка йошты не требует особых навыков, с этой задачей справится даже начинающий садовод.
Посадка йошты
Лучше всего куст растет на солнечной территории в открытой местности.
Обычно высадку производят весной или в начале осени. Если сажать осенью, то лучше в конце сентября, чтобы куст успел пустить корни до морозов. А если весной, то рекомендуется в марте, когда еще нет сильной жары.
Необходимо выкопать яму (примерно 40 см вглубь и 60–100 см в диаметре) и подготовить смесь для высадки. Для нее нужно взять 50 г сернокислого калия, 7 кг удобрения и около 100–150 г суперфосфата.
Йошта — неприхотливое растение, поэтому в обязательном удобрении нуждается только на этапе посадки. Нельзя забывать об увлажнении грунта во время процедуры высаживания. После того как растение вставлено в лунку, нужно засыпать его землей и слегка притоптать. Плоды должны появиться приблизительно через 3 года после высадки куста.
Дальнейший уход за кустом
Ухаживают за йоштой таким же способом, как и за ее «родителями» — крыжовником и смородиной. Обязательной процедурой является мульчирование. Прикрытие почвы нужно делать возле ствола и под кроной, используя органические материалы (сорняки, солому). Можно также применять перегной.
Каждому кусту требуется от 10 до 20 килограмм удобрения, все зависит от размеров и возраста растения. Йошта очень любит калий, поэтому можно удобрять ее той же смесью, что и при посадке.
Хотя растение считается нетребовательным в уходе, все же следует поливать его довольно обильно и часто. Обрезка йошты производится весной: удаляются засохшие и поврежденные ветки.
Уход упрощает еще и то, что куст практически неуязвим: его обычно не беспокоят ни вредители, ни болезни.
Если вы еще не уверены, какой кустарник посадить на дачном участке — смело выбирайте йошту. Ее плоды обладают большой кладезю витаминов и минералов, имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Кроме того, ягоды больше по размеру, чем смородина, что делает их еще аппетитнее.