Как ускорить созревание помидоров
Что делать, если сезон помидоров только начался, а вам уже хочется полакомиться сочными плодами? Возможна и другая ситуация − близятся заморозки, а томаты на кустах еще зеленые. Мы расскажем вам, как ускорить созревание помидоров в любых условиях.
Как ускорить созревание поздних помидоров?
В открытом грунте есть масса вариантов ускорения созревания. Один из них − устроить растению стресс. Это означает полное прекращение подкормок и полива. Однако следует учесть, что такой способ подходит исключительно для заключительного в сезоне урожая. Дело в том, что при таких мерах все цветки опадут.
Еще вариант − слегка подорвать корни. Нужно слегка вытянуть растение из почвы, но не переборщите! Главное, не вырвать его совсем. Если вы сомневаетесь, что рассчитаете силы, сделайте надрез не ниже двух сантиметров от корня. Вставьте туда спичку. Конечно, кажется, что эти методы довольно варварские, однако если не за горами холодные ночи, лучше поспешить.
Если растение получает какой-либо стресс, то оно будет стремиться побыстрее отдать плоды. Данные методы позволят ускорить созревание помидоров на несколько недель.
В случае, если особо торопиться не нужно, просто обрывайте с куста лишние листья, побеги и пасынки. При таком варианте растение направит все соки именно в плоды, а не в зелень.
Как ускорить созревание ранних помидоров?
Вы удивитесь, но приблизить созревание помидоров поможет водка. Спирт вызывает ускоренное покраснение плодов. Так что можно протереть неспелые томаты ватным тампоном, смоченным в водке. Повторять процедуру необходимо около трех дней.
Еще один вариант − впрыснуть шприцем 0.5 миллилитра водки в один из плодов. Такой метод ускорит рост плодов на неделю.
Ускоряем созревание помидоров в домашних условиях
Бывают и такие ситуации, когда ждать две недели просто невозможно. Например, вам срочно нужно в город на работу, а кусты полны зеленых плодов. Не расстраивайтесь, и смело собирайте все помидоры. Теперь рассортируем их. Все поврежденные плоды выбрасываем. Бурые плоды можно не упаковывать в опилки, поскольку они будут сразу же переработаны. У остальных удаляем плодоножки и кладем в коробку с опилками. Теперь отправляем их в теплое место. Ежедневно осматривайте плоды, и при малейших признаках порчи выбрасывайте их.
Как видите, если не лениться, то свои натуральные помидоры можно кушать вплоть до зимы. Но если есть возможность, лучше дать плодам как можно дольше находиться на кусте. Это даст помидорам большую сочность и насыщенный вкус.