прищипывание помидоровДля того чтобы собрать богатый урожай, необходимо правильно ухаживать за огородными культурами. Помидоры − не исключение, как довольно привередливые растения, они требуют даже большего внимания. Залогом хорошего роста является прищипывание помидоров − обрезание верхушки побега.

Общее понятие прищипывания

Главная цель прищипывания помидоров − формирование правильного куста, ствол и пасынки которого не буду забирать все питательные вещества у плодов. Если не провести эту важную процедуру, куст получится большой, но томатов на нем будет мало.

Итак, чтобы прищипывание помидоров дало пользу, нужно делать его правильно. Во-первых, ни в коем случае не обрезайте верхушки пасынков ниже образовавшегося из урожайного соцветия листа. Во-вторых, каждый вид помидоров растет и развивается определенное количество времени, поэтому существуют некоторые различия в уходе за ними. Но для каждого сорта прищипывание делается за 3 недели до последнего сбора плодов.

Способы прищипывания томатов

Существует 3 способа вершкования, которые в первую очередь зависят от сорта.

Первый способ подходит для высокорослых видов томатов. Следует прищипнуть верхушку несущего стебля, а побеги оборвать. Таким образом, питательные вещества будут напрямую поступать к плодам, не давая стволу поглотить их. Эта процедура в один стебель проводится на протяжении всего лета, так что не забывайте заботиться об урожае заранее.

Второй способ называется двустебельным. Такое прищипывание помидоров имеет свои плюсы и минусы. Положительная сторона − прекрасный урожай, отрицательная − долгое созревание овощей, причем они могут не успеть сформироваться до заморозков. Главный стебель не трогаем, а из всех пасынков оставляем один, остальные удаляем.

Третий способ заключается в формировании трехстебельного куста. Не обрываем самые здоровые сильные пасынки под первой цветущей веточкой. У такого метода минусы совпадают со вторым способом: можно затормозить развитие помидоров, поэтому лучше применять его на ранних сортах.

Помните, что побеги обрезаются исключительно по достижении 5 см. В противном случае куст заболеет, ранки, полученные при прищипывании, не будут заживать долгое время, что заметно снизит продуктивность урожая.

Прищипывание помидоров − необходимая процедура, которую рекомендуется проводить каждые две недели, начиная с 10 дня высадки растения. Огородники-новички очень часто игнорируют вершкование, замечая, что без него кусты становятся пышными и кажутся весьма плодоносными. Но на самом деле они растут ввысь, образовывают новые плоды, которые в конечном итоге оказываются мелкими и менее вкусными. Хорошего урожая!