Готовим грунт для рассады
Заготовка грунта для рассады — занятие ответственное, так как от этого во многом зависит количество и вкусовые свойства будущего урожая. Требования к составу грунта у каждой овощной культуры различны, но главные составляющие части — это торф, земля и песок, к которым добавляются в определенных количествах зола, мел, известь, коровяк и минеральные удобрения.
Работать с рассадой нужно в перчатках, так как температура рук и температура маленьких саженцев отличаются. Пикировать саженцы нужно с помощью чайной ложечки, а после выполнения процедуры следует полить растения теплой водой, поставить глубокую емкость в место, где мало света. Через два дня вы сможете перенести ее на светлый подоконник. Если растения тянутся к солнышку, то обязательно переворачивайте ящики с рассадой.
Итак, поговорим непосредственно о приготовлении почвенной смеси. Например, если вам нужен грунт для рассады томатов, то смешайте в равных пропорциях торф, перегной, коричневые перепревшие древесные опилки и дерновую землю. На ведро полученной смеси нужно добавить по чайной ложечке сульфата калия и мочевины, стакан древесной золы и суперфосфат (3-4 столовые ложки). Есть еще один вариант для грунта, который понравится томатам: по одной части опилок и дерновой почвы, торф — 3 части и совсем немного коровяка. К смеси нужно добавить 2 грамма хлористого калия, столько же суперфосфата и 3 кг чистого речного песка.
Заготовив смесь для рассады, храните ее в сарае, погребе или в другом прохладном помещении. В условиях городской квартиры грунт хранить не рекомендуется, так как он пересохнет. Перед высадкой рассады почву пропаривают, чтобы исключить появление болезней у растений. Если на пропаривание нет времени, то полейте землю горячим крепким раствором марганцовки. Когда почва просохнет, смело высаживайте в нее семена.