дынная грушаДынная груша (пепино) − одна из тех довольно необычных культур, чьи плоды напоминают по форме один фрукт либо овощ, а по вкусу − совершенно другой.

Условия выращивания

Дынная груша − уроженка горных районов Южной Америки, поэтому она не предъявляет повышенных требований к теплу. Лучшая температура для ее развития и нормального плодоношения, в пределах 20-25°.

Почва для нее должна быть постоянно достаточно влажной, рыхлой, со средним уровнем плодородия. Избыток азота в почве (например, при внесении больших доз перегноя или навоза) ведет к усилению роста вегетативной массы в ущерб плодообразованию.

Размножение и агротехника

Предпочтительнее размножать дынную грушу вегетативным способом. Ее зеленые черенки очень хорошо приживаются и быстро начинают расти. Поэтому в квартире можно выращивать маточные растения, от них нарезаются черенки и не позднее середины апреля высаживаются не укорененными прямо в грунт. Обычно это делается под деревья с редкой кроной. Почву около черенков мульчируют. Недели через 2 они трогаются в рост.

Дальнейшая агротехника сходна с агротехникой томатов. Однако есть и некоторые особенности, в частности, обязательно пасынкование с оставлением не более 2 стеблей. Если томаты без пасынкования плодоносят с некоторым запозданием, то дынная груша без пасынкования вообще не дает урожая.

Высота растений в зависимости от сорта достигает от 1 до 2,5 м. Поэтому их приходится подвязывать к колу. Почву под растением желательно чаще рыхлить.

Когда температура воздуха превышает 30°, растения следует притенять (можно использовать легкий навес с марлей и т. п.).

Плоды лучше снимать после появления на них фиолетовых полос (на тех сортах, которым это свойственно), а употреблять в пищу, когда они достигнут полной спелости − станут желтыми или оранжевыми.

При угрозе осенних заморозков можно нарезать черенки из растений, находящихся в открытом грунте, и выращивать в комнате. В достаточно светлом помещении с температурой около 20° дынная груша плодоносит и в комнате.

Сорта для посадки

Рамзес − среднерослый сорт, в высоту около 1 м, хуже плодоносит при высоких температурах. Плоды малосемянные, массой до 300 г, без аромата, очень сочные. Особенно они хороши в засолке − хрустящие как огурчики, с привкусом сладкого перца. Семена этого сорта, высеянные в почву, не всходят, поэтому проращивать их следует на фильтровальной бумаге в баночке.

Китайский сортотип − высокорослый (до 2,5 м), сравнительно жаростойкий и завязывает плоды даже при температуре 35°, но все же больше плодов образуется при более низкой температуре. Плод сладкий, со слабым дынным ароматом, массой около 500 г, образует много семян с высокой всхожестью.

Консуэло − высокорослый, позднеспелый, самый капризный из всех трех сортов. Растения сильно страдают уже при температуре выше 26°.

Приложив максимум усилий для выращивания дынной груши, вы обязательно получите хороший урожай этой необычной культуры. Ее можно подавать на стол в качестве экзотического десерта либо приготовить вкусное и ароматное варенье на зиму.