Выращивание чуфы – земляного миндаля
Чуфа – это земляной миндаль, который широко распространен в Испании и Северной Африке. Однако в настоящее время это растение приобретает все большую популярность и в нашей стране, так как выращивание чуфы на огородных участках − дело довольно простое, которое способен выполнить даже самый ленивый огородник. Самым ценным в чуфе являются плоды, которых на одном кусте можно сосчитать до 1000 штук! Плоды чуфы не только вкусные, но и полезные. Жареные или вареные орешки очень гармонично сочетаются с кондитерскими изделиями и выпечкой.
Агротехника
Наиболее благоприятны для посадки чуфы прогреваемые пологие склоны с плодородными, хорошо дренированными почвами – суглинистыми, супесчаными или же торфяными. Также отлично подойдут черноземы, однако в наших краях их редко встретишь.
Также следует знать, что чуфа – растение влаголюбивое, но и застоев воды она не переносит, а потому сажать ее там, где слишком высокий уровень залегания грунтовых вод, крайне непредусмотрительно.
Подготовить почву лучше осенью. Землю нужно тщательно перекопать и очистить от сорных растений.
Посадка чуфы
Выращивать чуфу можно через рассаду или же сразу в открытый грунт.
Перед посадкой клубни рекомендуется замочить на полчаса в растворе марганцовки, а после на 2-3 дня в воде комнатной температуры.
В открытый грунт чуфу нужно высаживать не ранее мая, только после того, как минует угроза весенних заморозков. Высаживать необходимо гнездовым способом – по 4 клубня на расстоянии около 12 см. Между гнездами оставляют не менее 50 см.
Рассаду начинают выращивать в конце марта. Каждый клубень сажают в отдельный горшочек или стаканчик, на глубину около 7 см. На постоянное место рассаду пересаживают также в мае.
В течение лета почву вокруг посадок необходимо периодически рыхлить и поливать. Чтобы сохранять влагу в почве, поверхностный слой можно замульчировать торфом.
Убирать урожай можно не ранее сентября, как только его надземная часть станет желтоватого оттенка.