выращивание спаржиСпаржа − двудомное растение, пищевой продукт которого − молодые стеблевые побеги. Выращивание спаржи – процесс, не занимающий много времени, потому многие огородники интересуются этой культурой, ведь ее превосходные качества и целебные достоинства широко известны.

Рассада

Спаржа − многолетнее растение, которое зимует в открытом грунте и может выращиваться на одном и том же месте около 15 лет. Размножается семенами и корневищами.

Сеют семена в рассадник рано весной рядками с шириной междурядий 40 см. Раскладывают их через 3 – 5 см, заделывая на глубину около 3 – 4 см. Чтобы ускорить прорастание, перед посевом можно на три дня замочить семена в воде с температурой 30 градусов и, после подсушивания их до сыпучести, посеять во влажную землю.

Уход за рассадой состоит из прополки, рыхлении и подкормке жидкими удобрениями в июне − июле. При этом коровяк разбавляют водой в 5 − 7 раз, птичий помет − в 15 раз, аммиачной селитры или мочевины дают по 20 30 г на ведро воды. Чтобы выросла крепкая рассада, ее необходимо регулярно поливать. На зиму выращенные сеянцы спаржи прикрывают листьями, соломой или перегноем.

Закладка гряд

Чтобы весной спаржа начала рано расти и давать свежую продукцию, гряды ее следует закладывать на хорошо прогреваемом месте.

Спаржа требует хорошего питания, поэтому еще осенью на тот участок, где она будет высажена весной, вносят навоз, перегной либо компост в количестве 30 − 50 кг на 10 кв. м, а весной, перед посадкой, по 400 − 800 г суперфосфата и 300 − 700 г калийной соли или другого калийного удобрения.

Удобнее всего выращивать спаржу траншейным способом. Для этого на расстоянии 130 − 150 см друг от друга роют канавки шириной 40 см и глубиной около 30 см. На их дне через каждые 30 − 40 см насыпают холмик.

Рассаду сажают на образованные холмики. Сверху желательно насыпать еще рыхлой почвы. Канавки сравняются с поверхностью грунта лишь осенью. В конце мая высаженные растения дадут зеленые побеги.

Если вы решили вырастить несколько кустов спаржи, вместо канавы можно вырыть посадочные ямы или лунки шириной и глубиной 25 − 30 см с небольшими откосами. Размещают эти лунки квадратами через 40 − 60 см. Подготовка почвы и посадка рассады такие же, как и при траншейном выращивании спаржи.

Спаржа − прекрасное декоративное растение, на ее женских экземплярах к осени образуются красивые ягоды красного цвета. Поэтому выращивание спаржи можно производить в цветнике.

Формирование гряд

Спаржа растет на одном месте до 15 лет и от того, как вы заложите и сформируете гряды, будет во многом зависеть производительность растений.

В 1-й год грядки с высаженной рассадой рыхлят, полют, поливают, подкармливают, постепенно подсыпая к растениям плодородную почву. К осени над поверхностью растений слой компоста должен быть толщиной около 7 − 9 см.

На 2-й год так же требуется тщательный уход и подсыпание питательного грунта. К осени над растением насыпают небольшой холмик, обязательно удаляют отмершие части, чтобы к корневищам не просачивалась вода, и они не загнивали.

Весной 3-го года над растениями насыпают перегной, компост либо легкую плодородную почву слоем 20 − 30 см. Насыпь делают в виде усеченного конуса или пирамиды и слегка утрамбовывают.

Очень важно при уходе за спаржей не допустить разрастания на грядках многолетних сорняков, так как их корневища, переплетаясь с корневищами спаржи, угнетают их, и в конечном итоге возможно полное выпадание этой культуры.

Уборка

Выход проростков во многом зависит от правильной их уборки. На хорошо развитых кустах ее начинают на 3-й год после посадки.

Уборку надо производить каждое утром и в послеобеденное время, а если погода жаркая, то даже три раза на день. При этом необходимо срезать все проростки. Убирают побеги, разгребая почву в месте возникновения трещин на холмиках.

В последние годы все большее распространение получает выращивание зеленой спаржи. При этом не требуется насыпать валики, откапывать побеги. Убирают зеленые побеги, которые вышли на поверхность после достижения ими высоты 15 − 20 см. Считается, что зеленые побеги даже ценнее отбеленных из-за содержания в них каротина.