Выращивание пастернака и его основные заболевания
Пастернак – это многолетняя овощная культура. Его часто используют в кулинарии в качестве приятности. Пастернак неприхотлив, а уход за ним занимает мало времени, поэтому данная культура является одной из самых любимых у большинства огородников. Выращивание пастернака и его основные заболевания, а также методы их лечения – в нашей статье.
Выращивание пастернака
Для посадки пастернака нужно правильно подобрать участок. Он должен быть с плодородной рыхлой почвой и хорошо освещенный солнцем. Готовить почву для высадки растения весной необходимо осенью. Землю нужно перекопать и внести удобрения (0,5 ведра навоза на 1м²).
В начале апреля, за 3-4 дня до посадки, почву нужно повторно перекопать. Грядки должны быть высокими, так как корень пастернака может быть длинным. После этого почву удобряют раствором: 20 г натриевой селитры и сульфата калия, 100 г суперфосфата и древесной золы на 1м².
Перед посадкой в грунт семена пастернака необходимо замочить в растворе (20 г золы на 1 л воды) на двое суток. При посеве подготовленные семена следует внести в грунт на глубину 3-4 см, с промежутком не меньше 20 см. Для ускорения появления всходов грядки накрывают полиэтиленовой пленкой.
В июне и июле пастернак цветет широкими зонтиками, а корнеплоды созревают в конце августа. Первые листья пастернака появляются через три недели. Когда вырастают два листика − нужно сделать прореживание. Расстояние между всходами должно быть 5-6 см. Прореживание повторяется периодически. Например, когда будет 7-8 листков, расстояние стоит увеличить до 10 см.
Заболевания и лечение
Пастернак, как и другие овощные культуры, поражают заболевания и вредители, такие как мокрая бактериальная гниль, септориоз и корневая тля. При обнаружении первых симптомов сразу нужно начинать лечение.
Корневая тля. Первые признаки при атаке насекомым – болезненный вид растения и закрученные листья. Для борьбы с корневой тлей используют рыхление почвы с добавлением черного молотого перца из расчета одна столовая ложка на один стебель.
Септориоз. Появление на листьях пастернака серых или бурых пятен − один из признаков септориоза. Зонтики растения слабеют и усыхают листья. Для лечения заболевания необходимо опрыскивать растение фундазолом. После сбора урожая необходимо убрать пораженные части растения и сжечь.
Мокрая бактериальная гниль. Это очень распространенная болезнь у овощных культур, пастернак не является исключением. Симптомы – водно-маслянистые пятна, которые выделяют неприятный запах. Это заболевание может поразить растение как в почве, так и при хранении. Для профилактики нужно качественно обрабатывать землю, удалять корни и остатки других растений. Единственный способ борьбы с болезнью – удаление пораженного корнеплода.
Выращивание пастернака при правильном подходе не займет много времени. А ведь кроме использования растения в кулинарии в качестве пряности, он нашел свое применение в народной и даже официальной медицине. Из пастернака готовят отвары и настои, которые помогают справиться со многими заболеваниями.