выращивание момордикиОдной из экзотических культур, которая завоевала внимание огородников, является момордика. Юго-Восточную Азию обозначают родиной этого овоща. Выращивание момордики можно производить даже в домашних условиях. Это травянистое вьющееся растение, в пищу употребляют молодые плоды (8-10 дней). Их солят и маринуют как огурцы. Более спелые плоды имеют вкус горьковатой тыквы, а оболочка семян по вкусу схожа со спелой хурмой. До плодоношения листва момордики вызывает ожоги, подобно крапиве.

Момордика хорошо растет в разных условиях. Ее выращивают не только в тепличных условиях, на грядках, но и в домашних условиях: в вазонах на подоконниках, террасах, балконах.

Выращивание момордики из семян

В первых числах апреля готовится рассада. Семена необходимо высадить в формочки для рассады из торфа или емкости из пластика. В одну емкость помещают по две семечки на глубину 2 см. Предварительно замачивать семена не надо. Так как оболочка семян очень плотная, можно их немного надрезать. Делать надрез надо осторожно, чтобы не повредить ядро. Это ускорит всхожесть.

Поливать семена необходимо легким раствором марганцовки. Грунт можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самому. Для этого необходимо перемешать ведро песка, ведро грунта с участка и полведра компоста из листьев. После посадки семян − полить и накрыть пленкой.

Почва должна быть умеренно влажной. Всходит момордика обычно через 12-15 дней. Когда растение достигнет 30 см, его высаживают в емкость побольше или в открытый грунт. Пересаживается вместе с землей только в теплое время, корни не очищаются. Если участок находится в прохладных климатических условиях, лучше сначала посадить растение в теплицу.

Выращивание момордики с помощью черенков

Стебли держат в воде или песчано-торфяной смеси при температуре не меньше +25° до того, как они пустят корни. После высаживают в открытый грунт. Сверху ставят банку из стекла.

Данная культура требует высокого качества почвы, рекомендуется также добавлять удобрения каждые две недели. Для прикормки нужно поочередно использовать органические и минеральные удобрения.

Момордика относится к лианным растениям, поэтому ей необходима опора. Чаще это решетка в вертикальном положении.

Для хорошей завязи момордике требуется опыление. Если овощ растет на участке, он опыляется с помощью насекомых. Если произрастает на балконе или в доме, необходимо ручное опыление. При этой процедуре используют кисточку или ватную палочку.

В пищу пригодны все части этого уникального растения. Из них готовят маринады, варенье, чай.

Выращивание момордики не только обеспечит вас овощем с незаменимой пищевой ценностью, но и украсит участок.