выращивание фасолиФасоль никогда не будет лишней на кухне. Она богата витаминами и полезна для сердечно-сосудистой системы. Выращивание фасоли в открытом грунте возможно не раньше мая, потому что растение любит тепло и не переносит заморозков.

Подготавливаем грядки

Участок для грядок фасоли должен быть защищен от сквозных ветров и хорошо освещаться солнцем.

Для фасоли предпочтительны рыхлые и плодородные почвы. Улучшить почвенный состав можно с помощью раствора полезных микроэлементов или гумуса.

Перед тем, как посадить фасоль в землю, рекомендуется внести в нее мел или древесную золу.

Высаживаем фасоль

Фасоль выращивают семенами или рассадным способом.

Рассаду выращивают заранее на подоконниках, в бумажных стаканчиках. Земля для выращивания рассады должна содержать торф, известь и древесную золу.

Семенам фасоли прорости сразу в открытом грунте довольно сложно, потому что у них твердая оболочка, поэтому опытные огородники рекомендуют непосредственно перед посевом замочить семена в теплой воде на несколько часов или полить ею грядки. Для наилучшего результата желательно добавить в воду марганцовокислый калий.

Заделывать зерна необходимо на глубину около 5 см. Расстояние межу ними должно достигать не менее 8 см. Между рядами оставляйте около 25 сантиметров.

Уход

Выращивание фасоли требует определенного ухода.

Поливать фасоль необходимо каждый день, пока не увидите два полноценных листка. Затем прекратите полив до тех пор, пока фасоль не зацветет. Далее снова возобновите полив, чтобы бутоны не опали.

После обнаружения первых всходов, землю нужно регулярно рыхлить и удалять сорную растительность. Не забывайте, что землю рыхлить нужно аккуратно, чтобы не повредить корни фасоли.

Подкормить фасоль удобрениями можно в период образования бутонов. Приготовьте смесь из суперфосфата и калийной соли в соотношении 1:3. Когда бутоны уже созреют, рекомендуется вносить в почву золу (около 35 г на 1 м2).

Когда всходы разрастутся до 20 см, поставьте деревянные колышки и протяните толстую проволоку, чтобы по ней вилась фасоль. Молодые всходы не забывайте окучивать.