Приготовление компоста
Улучшить плодородие почвы и восстановить ее жизненные силы поможет компост. Все огородники и садоводы готовят его по-своему, у каждого есть особый рецепт. Но способов приготовления компоста существует довольно много.
Приготовление компоста — выбираем компоненты
В компост обычно закладывают скошенную траву, листья, добавляют птичий помет и навоз. Также в его состав могут входить такие компоненты, как торф, использованная заварка чая или кофе, отходы сырых овощей и фруктов. В компост также закладывают мелкие сучья и ветки плодовых деревьев, солому, опилки.
Ни в коем случае нельзя закладывать в него прошедшие термическую обработку фрукты и овощи, сорную и многолетнюю траву, кожуру от лимонов и прочих цитрусовых.
На самое дно емкости для компоста укладываются ветки и различные щепки, именно они будут служить дренажем. Далее следует укладка травы. Необходимо помнить, что каждый слой отходов не должен превышать более чем пятьдесят сантиметров. Затем отходы засыпают землей, ее слой должен быть примерно десять сантиметров, далее опять укладываются различные отходы.
Чем больше разновидностей отходов входит в состав компоста, тем выше будет его качество.
Слово «компост» означает «составной», а это означает, что невозможно приготовить его лишь из одного компонента.
Кучу с компостом рекомендуется полить настоем птичьего помета либо коровяком, тогда процесс разложения будет проходить намного быстрее.
Одним из ценнейших компонентов для приготовления компоста является навоз.
Определяем готовность
Компост необходимо регулярно перемешивать, так процесс разложения произойдет гораздо быстрее.
Как только компостная масса станет рассыпчатой, приобретет черный цвет и будет влажной − компост готов к использованию. Самый верный признак того, что компост готов – появление у него запаха лесной земли.