Обрезка плодовых деревьев
Причина по которой плодовые деревья на нашем участке нуждаются в обрезке — это улучшение функции плодоношения. Проводя такую процедуру своевременно и по конкретной схеме, мы формируем крону дерева, увеличиваем объемы света и воздуха, получаемого ветвями. Помимо прочего обрезка способствует санации, оберегая деревья от различных заболеваний.
Необходимые инструменты
Приступая к работе следует убедиться в наличии всего нужного нам:
- Садовая ножовка. Полотно такого инструмента сужается к концу. Отличием от обычной ножовки является специальный профиль и особой угол полотна, при которых удобно выполнять работы. Кроме того такие ножовки имеют большие расстояния между зубьями, что не позволяет опилкам скапливаться на инструменте.
- Секатор, воздушный секатор. Стандартный и знакомый всем со школьных времен инструмент. Вторая вариация нужна для обрезки там, где мы не достаем. Воздушный секатор обладает удлиненными ручками.
- Садовый вар. Что-то вроде мази для деревьев. Обладает пластичной консистенцией и используется для нанесения на срезы более 1-2 см в диаметре. В морозы вар плохо ложится на ранки и его можно заменить масляной краской.
Следует следить за состоянием инструментов. Они должны быть чистыми и наточенными. В противном случае при срезах будут оставаться рваные ранки, в которые могут попадать вредные микробы. После каждой процедуры поверхность инструментов очищаются и протираются промасленной тканью.
Виды обрезки плодовых деревьев
Проводя процедуру обрезки мы можем добиваться разных результатов. Основные виды обрезки это:
- Формирующая. Позволяет сформировать крону, нужной нам плотности. Помимо этого укрепляется скелет дерева и повышая его устойчивость к нагрузкам. Обрезка в феврале стимулирует интенсивным рост, тогда как обрезка в марте — апреле наоборот сдерживает рост.
- Регулирующая. Позволяет сохранять сформированную крону и не перегружать скелет дополнительными отростками, давая возможность получать ветвям хорошее количество света и тепла. Такие процедуры лучше всего проводить в феврале — апреле и августе — сентябре.
- Омолаживающая. Позволяет обновить пожилые деревья, инициируя рост новых ветвей. При ежегодном росте побегов в 10-15 см, необходимо укорачивать ветви, для развития придаточных и спящих почек. Начало осени, конец зимы и весна — то время в которое проводится такая процедура.
- Восстановительная. Позволяет вернуть дереву функции цветения и плодоношения.
- Санитарная. Позволяет избавиться от сухих, поломанных и зараженных побегов. Такая процедура поможет сохранить наши деревья в здравии. После удаления зараженных веточек, следует продезинфицировать инструменты спиртом. Такие работы можно проводить круглый год, но не в морозы.
Обрезка плодовых деревьев в разные времена года
Проводя обрезку плодовых деревьев зимой необходимо помнить что работы нельзя проводить при температурах ниже 8 градусов мороза. Деревья в это время весьма хрупкие и мы можем легко их повредить. Однако есть и плюсы — наши срезы получатся точными и дерево испытывает меньший стресс, поскольку все процессы зимой замедлены. К тому же отсутствие листвы облегчит нам задачу и поможет хорошо оценить насыщенность кроны.
Обрезка плодовых деревьев весной, заставляет нас подобрать момент, когда сокодвижения еще нет, однако оно скоро начнется. Нам нужно, чтобы срезы быстро зарастали, а ткани в состоянии готовности в срок 10-15 дней обеспечат калюс в месте среза. Не забываем пользоваться садовым варом или его аналогами (желтая глина, смешанная с коровьим навозом и краска на основе олифы). Потолком в плане температур для нас является -5 градусов.
Лето и осень — это время когда необходима только лишь санитарная обрезка. Осенью дерево готовится к зимовке, не стоит его тревожить без необходимости. Температуры уже начинают падать, поэтому срезы могут подмерзнуть и принести хлопоты.