Формирование кроны груши
Деревья груши очень высокие, зачастую с шипами и снять легко и быстро плоды не всегда удается. Висят они, перезревая, на дереве и либо становятся добычей ос, либо падают на землю, разбиваясь и загрязняясь, и съесть их или пустить в переработку становится невозможно. Формирование кроны груши поможет справиться с этими проблемами.
Делаем обрезку правильно
Природная сильнорослость деревьев груши и отсутствие надежных карликовых подвоев для нее вынуждают искать различные способы снижения высоты кроны деревьев, в частности с помощью обрезки.
Проблема не так проста, как кажется на первый взгляд. Ведь неправильная обрезка влечет за собой значительное уменьшение урожайности. Поэтому формирование и снижение кроны груши должно проводиться до оптимальной высоты. До какой же именно?
Установлено, что разные сорта неодинаково реагируют на снижение кроны. При этом удаляется центральный проводник, а рост скелетных ветвей переводится на наружные ответвления с углами наклона 55-60 градусов.
Снижение кроны с 6-ти метров до 4-х у одних и с 4-х метров до 3-х у других улучшает освещенность внутри кроны, повышается жизненная сила (энергия фотосинтеза), и урожай повышается или будет таким, как и на высоких деревьях до обрезки.
И хотя через 3-4 года деревья восстанавливают утраченную высоту, и требуют снова весенней обрезки, приложенные усилия оказывается, тем не менее, вполне оправданными.
Разряженно-ярусный способ является самым распространенным в формировании кроны груши. Скелетные ветки, которые отходят от ствола дерева, располагают в виде так называемых ярусов (расстояние между ними 40-50 см). В каждом ярусе образуется две или три ветки.
Не бойтесь удалять лишние ветви, но при этом и не переусердствуйте, т. к. слишком укороченные ветки плохо повлияют на развитие всего дерева.