fitoftoroz-kartofelya

Фитофтороз − одно из опаснейших заболеваний, которому подвержен картофель. Возбудителем является гриб фитофтора, который поражает ростки, стебли, листья, цветы, клубни, плоды растения. В основном это заболевание возникает во 2-й половине лета.

Образованию и размножению фитофтороза у картофеля способствует теплая погода с высокой влажностью воздуха и обильными росами. Болезнь на протяжении нескольких дней значительно поражает вегетативную часть картофеля по всему огороду.

С растения инфекция смывается дождями и попадает прямо на клубни. Они могут заразиться и во время сбора в результате контакта с пораженными картофелинами. При массовом поражении картофеля фитофторозом урожай за год может снизиться на целых 50%. Болезнь в основном передается зараженными клубнями на посадку и более всего опасна для ранних сортов.

Для удачной борьбы с фитофторозом нужно проводить систему мероприятий, включающую внедрение стойких к болезни сортов (например, Гатчинский, Адретта, Луговской, Темп) и химические методы борьбы. Особое внимание следует уделять прогреванию и проращиванию семенных клубней. Ранняя посадка также чаще всего не допускает поражение картофеля фитофторозом. В защите клубней от заболевания поможет окучивание кустов в начале бутонизации.

Необходимость использования фунгицидов чаще всего образуется в период бутонизации – цветения картофеля. Для защиты картофеля от фитофтороза на огородах можно применять такие фунгициды: арцерид 60%-й – 50 г на 10 л воды; поликарбацин 80%-й – 40 г; полихом 80%-й – 40 г; хлорокись меди 50%-й – 40 г. Во время опрыскивания ранцевыми опрыскивателями расходуют 3 л раствора на одну сотку. Одним из наиболее важных элементов борьбы с фитофторозом является скашивание и удаление ботвы с огорода.

Для прохождения лечебного периода урожай картофеля после сбора закладывают на 2 недели в сарай, прикрыв его сверху небольшим слоем соломы. Затем клубни нужно перебрать, выбросить больные или зараженные и поврежденные, а после убрать на постоянное и длительное хранение.